면역력 강화, 피부노화 예방에 좋은 양배추의 효능

 

양배추는 타임지가 선정한 세계 3대 식품으로 비타민K, 비타민C, 비타민 U, 베타카로틴, 철분, 식이섬유 등 각종 비타민의 보고이자 대표적인 장수 식품입니다. 
양배추의 비타민 U 성분은 세포의 신진대사를 원활하게 하며 궤양 등 체내 손상된 장기를 재생시키는 역할을 합니다. 또한 비타민 C를 다량 함유하고 있어 감기 예방에 도움을 주고, 항산화 물질인 베타카로틴이 많아 질병과 노화를 촉진하는 활성산소의 작용을 억제시킵니다.

 

면역력 강화, 피부노화 예방에 좋은 양배추의 효능

양배추는 비타민뿐 아니라 섬유질, 무기질 등 풍부한 영양성분 덕택에 그 효능도 다양합니다. 
위염이나 위궤양 등을 완화시켜 위 건강에 도움을 주며 항산화와 항염, 항균 작용도 뛰어납니다.
그리스의 철학자 피타고라스는 양배추를 ‘인간을 밝고 원기 있게 하며 마음을 가라앉히는 채소’라고 언급할 정도로 정신 건강 측면에서도 우수한 효능을 자랑한다. 


양배추는 지중해 연안과 소아시아가 원산지이며, 잎은 두껍고 털이 없으며 분처럼 흰빛이 돌고 가장자리에 불규칙한 톱니가 있으며 주름이 있어  서로 겹쳐지고 가장 안쪽에 있는 잎은 공처럼 둥글며 단단합니다.
양배추는 저칼로리로 인해 포만감을 주어 다이어트 식품으로 좋습니다. 
다이어트 인기에 힘입어 건강 정보 프로그램에서 다이어트와 건강식품으로 자주 등장합니다. 
양배추는 특히 여성에서 좋은 식물입니다. 스타들이 열광하는 식품으로 유명한 양배추는 
섬유질로 인해 변비를 해소하고, 콜레스테롤을 배출합니다.

 

면역력 강화, 피부노화 예방에 좋은 양배추의 효능

양배추는 살균·항염 작용을 하기 때문에 여드름 상처를 빨리 치유해주고 흉터가 커지는 것을 막아줍니다. 
피부 면역력을 높여주어 지성피부에 사용해도 좋으며, 비타민C가 풍부해 주근깨를 없애는 데도 효과적입니다. 
비타민C는 푸른 잎에는 80%, 흰 잎에는 40%가 들어 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 굵은 심 주위에는 레몬의 2배에 해당하는 비타민 C가 들어 있으므로 이 부분을 이용해 피부를 희고 깨끗하게 만들 수 있다. 
또한 양배추 속잎에는 비타민 B와 U가, 꽃잎에는 비타민 A와 C가 많고, 칼슘도 풍부하게 함유돼 있습니다.

 


양배추의 효능은 다양하게 많으나 대표적인 효능은 이러합니다. 
■ 위장 점막 강화 및 위궤양 치료
양배추는 점막에 상처가 생기거나 헐어서 생긴 위궤양에 도움을 주며, 유황과 염소 성분은 위장의 점막을 강화시켜주고 위궤양 예방 및 치료에 좋습니다. 
또한 양배추에 들어있는 글루타민 성분은 위장관 내 세포들의 재생을 도와 속 쓰릴 때 도움을 줍니다. 
■ 항암 작용
양배추 백혈구의 작용을 활성화시켜 TNF의 분비를 촉진시켜 암세포 퇴치에 큰 역할을 합니다.
양배추에는 항산화 작용이 있는 β-카로틴과 비타민 C, 대장암을 예방하는 식이 섬유, 유전자의 손상을 방지하는 클로로필 외에 스테롤 등과 같은 암 예방 물질이 함유되어 있어 항암 작용에 좋습니다.

 


■ 성장기 도움
양배추에는 성장에 필요한 필수 아미노산인 라이신이 많아 발육기의 어린이에게 권할 만한 좋은 식품입니다. 
칼슘 함유량이 100g 당 29mg으로 시금치보다도 많으며 그 형태가 우유 못지않게 잘 흡수됩니다.

■ 면역력 강화
양배추의 녹색 바깥쪽 비타민A, 속의 하얀 잎의 비타민C는 면역력을 올려주고 일교차가 큰 계절에 감기 예방과 피로 회복에 도움을 줍니다. 
면역력의 강하고 약함에 따라 질병에 걸릴 확률이 결정되며 병을 앓는 기간도 좌우하게 됩니다. 
사람의 건강을 좌우하는 면역력은 단순한 영양학적 문제만 아니고 환경적인 지배와 선천적인 지배를 받는 전제 조건에서 영양과 운동 그리고 여러가지 몸 건강에 해로운 것들이 작용하여 이루어집니다.

■ 피부 노화 예방
양배추의 ‘카로티노이드’ 성분이 항산화 역할을 해 피부세포의 노화를 예방하고 상피세포의 재생을 촉진해 피부를 윤택하게 합니다. 
또한 유황성분은 살균작용뿐 아니라 각질을 제거하고 피지를 조절하는 역할을 하므로 지성피부나 여드름 상처로 고민인 사람들이 지속적으로 먹게 되면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

면역력 강화, 피부노화 예방에 좋은 양배추의 효능


※양배추의 성분
비타민K는 기름에 용해되는 지용성 비타민이며 혈액응고에 필수적인 비타민으로 항출혈성 비타민으로 불립니다. 
녹엽채소에 많으며 간에서 혈액응고인지의 합성에 관여합니다.
비타민U는 동물실험에서 위궤양을 치유하는 효과가 있어서 비타민U로 명명되었으며 
열에 불안정, 특이한 냄새가 있고 흡수성이며 물에 잘 녹아 위, 십이지장궤양의 치료에 사용됩니다.
베타카로틴은 자연계에 존재하는 500여 종류의 카로티노이드 중의 하나이며 녹황색 채소에 많이 함유되어 있습니다. 
베타카로틴이 비타민A의 활성을 가진다는 것은 베타카로틴의 중요한 기능 중의 하나이며, 비타민A는 정상적인 시각 기능을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 

또한 성장, 세포분화 및 증식 대한 연구가 많이 진행되고 있습니다.
또한 베타카로틴은 식품에 있는 총 카로티노이드의 90%를 차지하는데, 사람에서 항산화제, 유리라디칼 제거와 일중항산소 제거제로써도 가치가 있습니다.

 


철분은 체내에 산소를 공급해 주는 헤모글로빈의 구성 성분으로서 산소를 각 조직으로 운반하는 역할을 하며, 체내에 미량 존재하나 그 작용은 매우 중요합니다.
한 번 체내로 흡수된 철은 극히 일부만 배설되고 재사용되므로 일일 필요량은 적습니다. 
그러나 성장기 어린이와 청소년, 성인 여성, 특히 임신부는 필요량이 증가하므로 장기적으로 철 섭취가 부족하면 빈혈을 일으키기 쉽습니다.
빈혈이 생기면 안색이 창백하고 어지러우며 피로감으로 쇠약해져 집중력이 떨어지고 작업 및 학습 능력이 감소합니다.
식이섬유 식품 중에서 채소·과일·해조류 등에 많이 들어 있는 섬유질 또는 셀룰로스로 알려진 성분입니다. 
사람의 소화효소로는 소화되지 않고 몸 밖으로 배출되는 고분자 탄수화물입니다. 

식이섬유는 화학구조, 보수성(수분을 유지하는 성질), 용해성(물에 녹는 성질) 등에 따라 종류가 합니다.
그 중에서 흔하게 섭취할 수 있는 식이섬유는 셀룰로스와 헤미셀룰로스, 리그닌, 펙틴, 알긴산, 키틴, 그리고 폴리덱스트로스가 있습니다.